Трипс является одним из наиболее распространенных вредителей декоративных, комнатных, сельскохозяйственных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни единого растения, где бы не питались те или иные виды насекомых. В условиях крупных тепличных хозяйств практически невозможно полностью уничтожить трипса. В большинстве случаев его численность сдерживают на том уровне, который бы не отражался на качестве выращиваемой продукции.
Насекомые имеют невзрачную окраску, преобладают черный, бурый, серый цвета, личинки имеют сероватый и бело-желтый цвет. Несколько сотен растительноядных особей считаются опасными вредителями культурных растений. Они высасывают сок из листьев, плодов, цветков, являются переносчиками многочисленных вирусов, а также загрязняют растений продуктами своей жизнедеятельности. Для трипсов характерен скрытый образ жизни и групповое развитие личинок. Первые очаги заражения обнаружить очень сложно.
Признаки поражения
Взрослые особи и личинки высасывают из растительной ткани клеточный сок. Это приводит к появлению обесцвеченных или желтых пятен, реже полос, своеобразной шероховатости. Постепенно пятна и штрихи сливаются. Поврежденные ткани отмирают, образуются отверстия. Листья вянут и осыпаются, цветы теряют декоративность.
При массовых поражениях на растениях можно обнаружить «серебристые» участки, искривленные стебли, поврежденные почки, что вызывает деформацию цветов и плодов. Также на растениях можно заметить следы экскрементов.
Кроме того, трипсы переносят опасные заболевания растений и являются полифагами, то есть, повреждают практически все культуры.
Способы борьбы
Трипсы – вредители довольно стойкие. При температуре 20-25С они очень быстро размножаются и в течение 4-6 дней удваивают свою численность. Если вы обнаружили вредителей, осмотрите рядом стоящие растения – они легко перебираются на другие культуры. При возможности желательно изолировать пораженные культуры от здоровых, при этом, переносить их нужно очень аккуратно – личинки и взрослые особи легко падают с листьев и перемещаются на другие растения. Места где стояли пораженные культуры тщательно очищаются, а верхний слой почвы убирается. Само растение обрабатывается инсектицидами или хозяйственным мылом.